お茶の等級
紅茶の等級は紅茶の茶葉の場所、形状と大きさの違いを表すものです。
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紅茶の茶葉は様々なグレード( 等級 )に区分されます。
紅茶の容器に OP とか BOP といった表示をみることがあると思います。これがグレードです。
紅茶の茶葉の場所、形状と大きさの違いを表すもので、品質や味の良し悪しを表すものではありません。 |
*主なグレード*
FOP ( Flowery Orange Pekoe: フラワリー・オレンジ・ペコー)
芯芽( ティップ )の部分。これが多いものは上質とされています。
FTGFOP ( Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe:
ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー)
ティップが多く上質なことを表しています。
SFTGFOP ( Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe:
スペシャル・ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー)
茶園が最上級と認めた場合のみ茶園の判断でスペシャルのSがつけられます。
OP (Orange Pekoe:オレンジ・ペコー)
一般に針金状の長い葉でよくよられている大型のリーフ(葉)です。若い葉で葉肉は薄く、淡いオレンジ色の芯芽を含みます。
P ( Pekoe:ペコー)
OPよりもやや短く、太めでよくよられたリーフ(葉)です。芯芽はあまり含まれていなく、一般的に水色は明るく薄めです。
BOP (Broken Orange Pekoe:ブロークン・オレンジ・ペコー)
2〜3 mm 。芯芽を多く含んでいます。よくよられていて、水色も濃く、香味も強いのが特徴です。
F (Fannings ファニングス )
1〜2 mm、BOPのふるいの下にでたもので、細かく、抽出が早いのでティーバッグなどに使われます。
D (Dust ダスト)
ファニングスよりさらに細かい 0.4 〜 0.6 mm 程度の目のふるいの下に残った粉茶状の紅茶で、ティーバッグやカテキン抽出用にも使われます。