ナッツの成分比較表
数値は味付け調理済み、可食部100g当たりに含まれる成分を表します。
成分名 /品名
|
マカダミア |
カシュー |
ピスタチオ |
アーモンド |
ピーナッツ |
へーゼルナッツ |
単位 |
廃棄率 |
0 |
0 |
45 |
0 |
0 |
0 |
% |
エネルギー |
720 |
576 |
615 |
606 |
592 |
684 |
kcal |
3012 |
2410 |
2573 |
2536 |
2477 |
2862 |
kJ |
水分 |
1.3 |
3.2 |
2.2 |
1.8 |
2.4 |
1 |
g |
たんぱく質 |
8.3 |
19.8 |
17.4 |
19.2 |
25.5 |
13.6 |
g |
脂質 |
76.7 |
47.6 |
56.1 |
53.6 |
51.3 |
69.3 |
g |
炭水化物 |
12.2 |
26.7 |
20.9 |
22.3 |
18.2 |
13.9 |
g |
灰分 |
1.5 |
2.7 |
3.4 |
3.1 |
2.6 |
2.2 |
g |
無機質 |
ナトリウム |
190 |
220 |
270 |
130 |
120 |
35 |
mg |
カリウム |
300 |
590 |
970 |
740 |
760 |
610 |
mg |
カルシウム |
47 |
38 |
120 |
210 |
50 |
130 |
mg |
マグネシウム |
94 |
240 |
120 |
270 |
190 |
160 |
mg |
リン |
140 |
490 |
440 |
480 |
380 |
320 |
mg |
鉄 |
1.3 |
4.8 |
3 |
2.9 |
2 |
3 |
mg |
亜鉛 |
0.7 |
5.4 |
2.5 |
4.4 |
3.1 |
2 |
mg |
銅 |
0.33 |
1.89 |
1.15 |
1.11 |
0.64 |
1.64 |
mg |
マンガン |
|
|
|
|
2.8 |
5.2 |
mg |
ビタミン |
A |
レチノール |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
μg |
カロテン |
0 |
10 |
120 |
8 |
6 |
0 |
μg |
レチノール当量 |
0 |
2 |
20 |
1 |
1 |
0 |
μg |
D |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
μg |
E |
0 |
1.1 |
4 |
29.6 |
2.3 |
19 |
mg |
K |
5 |
28 |
29 |
0 |
1 |
4 |
μg |
B1 |
0.21 |
0.54 |
0.43 |
0.08 |
0.2 |
0.26 |
mg |
B2 |
0.09 |
0.18 |
0.24 |
1.11 |
0.1 |
0.28 |
mg |
ナイアシン |
2.1 |
0.9 |
1 |
3.5 |
17 |
1 |
mg |
B6 |
0.21 |
0.36 |
1.22 |
0.08 |
0.48 |
0.39 |
mg |
B12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
μg |
葉酸 |
16 |
63 |
59 |
46 |
98 |
54 |
μg |
パントテン酸 |
0.5 |
1.32 |
1.06 |
0.6 |
2.42 |
1.07 |
mg |
C |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
mg |
脂肪酸 |
飽 和 |
12.5 |
9.57 |
6.23 |
4.18 |
9.9 |
6.21 |
g |
一価不飽和 |
59.21 |
26.7 |
30.86 |
34.68 |
22.72 |
54.74 |
g |
多価不飽和 |
1.53 |
7.81 |
16.44 |
12.54 |
15.16 |
5.31 |
g |
コレステロール |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
mg |
食物繊維 |
水溶性 |
0 |
0.8 |
0.9 |
0.6 |
0.5 |
0.9 |
g |
不溶性 |
6.2 |
5.9 |
8.3 |
11.3 |
6.4 |
6.5 |
g |
総 量 |
6.2 |
6.7 |
9.2 |
11.9 |
6.9 |
7.4 |
g |
食塩相当量 |
0.5 |
0.6 |
0.7 |
0.3 |
0.3 |
0.1 |
g |
科学技術庁資源調査会編
『五訂 日本食品標準成分表』より
この表の掲載許可は取得済みです。